网易体育

机关工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 机关工作 > 正文
我是政协新闻人

2019年09月27日 15:17 来源:重庆政协报

不知不觉,我在政协工作已整整十年了。回顾十年来,自己最重要的一份工作就是撰写宣传稿件。

还记得十年前,带着对政协朦胧的认识,由一名教师、教育新闻工作者来到了政协。在这里,我手握笔记本、拿着照相机、怀揣录音笔,参加会议、开展活动、聆听发言、书写感动。发现政协真是英才荟萃、贤达云集,我如饥似渴地吮吸着政协的甘露,夜以继日地搜集着政协的智慧,每天都有学不完的东西,写不完的稿子,用不完的干劲。

渐渐的,我若有所思、若有所获,从怕写、难写到敢写、善写。渐渐的,我的文章被印成了铅字,巴南政协的亮点工作通过报刊杂志被广泛了解。此时,作为一名政协新闻人,我感到无比的幸福。

一年又一年,我对政协产生了一份特殊的难以割舍的情感。这种情感,包含了一种责任和使命。

2017年1月初,巴南区政协十四届一次会议即将召开。而此时,我不满半岁的女儿因为重病已经在医院住了两个月。还没休完产假的我,面对即将召开的全委会,决定请假。会议开幕前一天,我正在医院照顾可怜的女儿。忽然,电话铃响,原来是单位领导打来的,希望我回到单位,为即将召开的政协全委会做准备。一方面宣传人员没有更合适的人选;另一方面,这次全委会非常重要,要换届选举,希望我履行职责,争取不请假。

接完电话,母亲似乎明白了什么,抽泣着说:“孩子可怜啊,这么小就得了这么严重的病,不知道她还能活多久?”一边看着正在怀里输液的重病女儿,一边又想到领导寄予的希望,我沉默了。几分钟之后,我和母亲匆匆交代了几句,毅然夺门而去。丈夫气冲冲地跑过来一把拉着我说:“张茜,政协除了你这个红萝卜就不成席了?孩子都病成这样了,你还忍心离开?”瞬间,我的心“咯噔”了一下,在心里不断安慰自己,孩子不会有事的,一定不会有事的,妈妈只是去准备会议而已,很快就会回来。

当天忙完已是深夜,我匆匆赶到医院,看着熟睡的女儿,有一些内疚。望着窗外城市里五颜六色的灯光,我想,在这大城市里,自己也许就是一盏微不足道的小灯,虽小,但应该尽力发光,尽力履行作为政协新闻人的一份责任。

习近平总书记要求我们“为人民服务,担当起该担当的责任”。这种责任和担当,体现在日常工作中,体现在政协助力经济社会发展过程中,更体现在脱贫攻坚工作中。

在巴南区政协帮扶界石镇的建卡贫困户中,有一位叫蒋宗义,他性格孤僻,从来没有笑容。可就在区政协几年持续不断的帮助下,他变得有笑容了,开朗了。我深受感触,将这个帮扶事迹撰写成了一篇稿子在《人民政协报》发表了。在整个写稿过程中,主席一句一句指导修改,一件事一件事加以印证。这篇稿子前前后后采访撰写的过程,让我看到了政协人助力脱贫攻坚工作中的真心实意、真知灼见、真金白银、真抓实干,更让我体会到了政协人、政协新闻人存在的真正价值。

十年的政协生涯,从一位普通的政协工作者到政协委员;从只写新闻宣传稿件扩展到写各种材料、会务办文;从稿子发表在区市平台到国家级平台。十年来,撰写了500多篇宣传材料,其中,20多篇稿子获得网易体育和市委宣传部好新闻,我每年都获得网易体育优秀通讯员称号。在大家的努力下,区政协宣传工作每年都获得网易体育一等奖。尤其感到欣慰的是,我的孩子也在健康成长。

新时代,新政协,新作为。作为一名政协新闻人、政协工作者,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我将不忘初心、牢记使命,为展现新时代政协人的新样子风雨无阻、砥砺向前! (作者 张茜 选送单位:巴南区政协)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育