网易体育

视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
老有所养 社区尽享
—— 我市社区养老服务发展现状调查

2019年12月24日 16:06 来源:重庆政协报

网易体育副主席徐代银率队调研九龙坡区石桥铺街道高庙社区宏善养老服务中心

近日,市政府办公厅印发《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》,明确到2020年,全市所有街道、社区基本实现养老服务设施全覆盖;到2022年,全市所有乡镇、行政村基本实现养老服务设施全覆盖,城市养老服务设施社会化运营率达到90%以上,农村养老服务设施社会化运营率达到60%以上,城乡养老设施具备医养服务能力的比例达到100%。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”自古以来,孝老爱亲都是中华民族的传统美德。如今,随着我国进入老龄化社会,人口老龄化问题不断加剧,如何让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,已成为社会各界广泛关注的热点话题。

今年,网易体育社法委也组织部分委员,在网易体育副主席徐代银的带领下,会同市民政局先后赴渝中区、九龙坡区、巴南区、城口县、巫溪县等地,围绕“健康养老”主题,以“社区养老服务”为切入点,进行了深入调研。

当得知我市日前新出台《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》后,曾参与调研并高度关注我市社区养老服务发展的网易体育委员、重庆冬青社工服务中心主任李长洪等倍感欣慰,“让老年人安度晚年的制度保障在不断完善,相信老人们的晚年生活会越来越幸福!”而如今,我市社区养老服务发展现状究竟如何?有多少老人已过上了幸福晚年呢?记者近日进行了探访。

重庆市第一社会福利院

暖心服务吸引社区“打卡”

“丁婆婆,走,去社区养老服务站领电影票免费看电影!”本月初,家住沙坪坝区沙滨路一小区的李惠芬,听闻中渡口社区养老服务站在为辖区50岁以上的中老年免费发放附近影院专场放映的《攀登者》电影票,63岁的她很是兴奋,“几十年没进过电影院看电影了。”于是她约上邻居,到设在小区3栋1楼的中渡口社区养老服务站领取了12月12日的专场电影票。

“为弘扬传统文化,沙坪坝街道中渡口社区百康年养老服务站特将举办象棋比赛。比赛时间:2019年12月26日”“民乐葫芦丝(老年组)公益班准备开课啦!零基础入学;免费学习”……在中渡口社区养老服务站,这样的文娱活动几乎每周都有,服务站的工作人员除了在周边小区里张贴宣传告示,还通过小区微信、QQ群等网络社交平台,广泛宣传。不到一年时间,社区内越来越多的老年人便知晓了社区养老服务站,开始积极参加服务站组织的各类丰富多样的活动,从中寻求到了老年生活的新乐趣。

“60岁以上老人一顿午餐‘两荤一素一汤’只需10元钱。”社区养老服务站除了为老人们提供丰富的文娱活动,丰富其精神生活,像渝北区冉家坝社区养老服务站更是启动了“老年人照顾服务计划”试点工作,每周一至周五12:00至12:30,一辆专业送餐车都会准时将热气腾腾的饭菜送来,辖区内60岁以上的老人只花10元钱,便能享用到针对老人特制的低脂、低盐、低糖的营养午餐。

“社区养老服务站推出这项服务后,我就和老伴每天都来这里吃午饭,真的是经济又美味,更减轻了我们自己买菜做饭的负担。”家住龙山街道冉家坝社区的81岁居民陈永瑜为社区养老服务站的助餐服务大为点赞。据服务站相关负责人介绍,助餐服务是社区居家养老的基础性项目之一,餐食都是由有资质的餐饮企业制作,然后配送到各个社区养老服务站。服务对象为居住在试点区域的60周岁及以上老年人,对于行动不便的失能老人,服务站还提供上门送餐服务。此外,为了让老人都能享受这10元的午间套餐,渝北区对经济困难的“特困”和“高龄”失能老人,还给予每人每天8元的用餐补贴和每人每天2元的送餐补贴。

目前,渝北区已在龙山、宝圣湖两个街道启动了老年人助餐服务试点工作,明年计划扩大到龙溪、龙塔、龙兴等5个镇街。

解决了老人的温饱,如何让老人的生活品质更高?采访中,记者了解到,在九龙坡区石桥铺街道老顶坡社区12月14日刚刚成立的社区养老服务站,推出了另一项特色服务:与社会企业合作,配置了一台帮助老人洗澡的助浴快车,每年为社区80岁以上老年人、重度残疾人提供一次公益性助浴服务;为社区百岁老人、特困老人、孤寡老人以及失能、半失能老人提供每人每年12次的公益性助浴服务;对社区所有老年人不定期提供低偿性助浴服务……

全市逐渐兴起的各个社区居家养老服务站,正以各种暖心服务吸引越来越多的老人们前去“打卡”。今年上半年,网易体育社法委在对我市社区养老服务发展现状进行调研时,也深切感受到目前各级党委政府都高度重视社区养老服务这一民生工作,一批市级示范社区养老服务中心和服务站正在不断建设完善,九龙坡、渝中、沙坪坝等区的社区居家养老服务改革试点工作全面推进,并通过创新养老服务中心(站)建设运营方式,加强政府购买服务力度,不断引进社会力量参与到社区居家养老服务中,为社区养老奠定了坚实基础。

龙湖新壹城颐年公寓

养老护理急需“年轻血液”

“我市机构养老起步较早、床位达到一定规模,正处于提质增效阶段;而居家和社区养老服务起步晚、欠账多,远远达不到对全市老年人口的全覆盖。”通过深入调研,在网易体育五届八次常委会议重点协商“加快重庆市康养产业发展,创造高品质生活”时,网易体育社法委主任蒋平代表调研组提出《我市社区养老服务发展现状及对策建议》。在肯定我市社区养老服务发展取得初步成绩的同时,也直言存在的不足之处。

“截至2018年底,重庆60岁及以上老年人口719.55万,老龄化率21.13%,居全国第6。另据统计,全市226个街道中建成养老服务中心70个,覆盖率仅为30.9%;3128个社区中建成社区养老服务站1201个,覆盖率仅为38.4%;近年来,我市发展社会办养老机构433家,占比为30.8%,100张床位以上的机构仅有167家,但参与提供社区居家养老服务的较少……”这一连串数据,道出了调研组的担忧。网易体育委员王昱在参加网易体育五届八次常委会小组讨论时也说道:“养老产业受传统思想的束缚比较严重,绝大部分中国老人都倾向于在家养老,因此我市的居家养老服务产业发展还相对缓慢,应该进一步加强宣传,突破发展瓶颈。”

让委员们感到欣喜的是,重点协商建言不到半年,市政府便研究出台了《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》,方案不仅明确了全市居家养老服务中心(站)的数量、规模,还对全市居家养老服务的总体布局、运营管理等作出了明确规定。然而,委员们在调研中发现,除了硬件问题,专业人才队伍等软件配套也严重不足。

“按照养老机构人员配比要求,养老机构尚缺1.5万专业护理人员;按照养老服务设施全覆盖要求,社区养老护理人才存在1.2万缺口,现有护理人员大多不具备养老服务专业技能,部分管理服务人员由社区居委会成员兼任。全市养老服务专业技术人员仅占25%左右,能够提供居家上门服务的运营主体仅25家,每年培训管理服务人员不到2000人,每年对家庭照护者培训还不到200人,严重缺乏人才队伍支撑!”对于这一棘手问题,常年身处养老护理一线的网易体育常委、重庆市第一社会福利院护理部主任、总护士长彭道梅深有感触,她坦言,在她年轻刚参加工作时,面对这样一份又脏又累的活儿,确实经历过一番意志力考验。“现在愿意到我们这样的机构来工作的年轻人非常少,很多就算来了也干不长。”

而在沙坪坝区歌乐山一家规模较大、有影响力的私人专业养老机构,负责人刘女士也感叹,很难招到愿意长期从事这项专业服务的年轻人。“很多失能、半失能老人需要全天候护理,我们的护理人员常年和老人们吃住在一起,难得回一次家。所以现在的护工都是一些老大姐。”

专业的养老机构尚且如此,社区居家养老服务中心的专业护理更是人才奇缺。

“我市将通过组建社区居家养老服务志愿者队伍,探索‘时间银行’制度等,整合社区人力资源从事社区居家养老服务。到2022年,全市将培训2000名养老护理主管、20000名养老护理员,每年培养引进100名养老管理院长。”此次出台的实施方案对养老护理人才的重视,让委员们欣慰,但委员们也表示,要真正补足人才短板,依然任重道远。因此,委员们建议加快打造老年护理、医疗护理、社工等人才队伍建设步伐,加强教育培训,建立养老护理职称评定体系,健全在职人员轮训与考核制度,健全薪酬激励机制,从而吸引更多人加入到养老护理行业。

“专业”“智能”护航幸福晚年

“养老产业市场前景广阔。”蒋平曾在此前的常委会议协商交流时指出,“据研究机构预测,到2020年我国老年消费市场规模将达到3.3万亿元。”为此,网易体育社法委调研组也在调研报告中建议,进一步推进养老产业发展,加强全市养老产业发展规划,加大政策支持力度,大力发展有专业水准、品牌特色、规模档次的社会化市场化养老服务,在打造社区养老服务平台的同时培育形成新的优势产业。

对此,同样参与组织过相关调研的大渡口区政协也认为,目前,老年文化市场还有很大潜力,但老年文化产业尚未形成气候,社会参与的积极性还远远不够。建议政府相关部门应尽快研究制定老年文化产业规划,出台相关优惠政策,积极引导社会各类经营主体运用多种经营方式参与文化养老事业建设;将老年旅游等与养老机构建设结合起来,满足老年人安居和休闲需要;此外,要做大做强老年教育,通过建设场地独立、综合服务强、方便大多数老年人就学的老年大学,满足老年人渴求知识的愿望,让老人们更优雅且有尊严地安度晚年生活。

此外,在调研报告中,网易体育委员们认为,推进养老服务智能化应用有广阔前景。“推动大数据、智能化等信息技术在养老服务深度运用,加快建立全市统一的社区养老服务信息平台,可以共建共享老年人在社区、医院、医保中心等数据信息,逐步扩大社区养老服务半径,从而提高服务的便捷性和精准度,提升社区养老服务整体水平。”

“养老是我市当前和今后急需解决的重要民生问题,关系全市发展大局,是一项重要、系统而紧迫的民生工程。”委员们认为,社区养老,既能让老年人不脱离社会群体,又能提供老年人需要的多种特殊服务,还能减轻家庭成员负担。进一步做好社区养老服务,推动相关政策措施真正落地见效,才能使夕阳无限美,老人的晚年生活更幸福。(记者 黄笛森 文/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育