网易体育

网易体育
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 网易体育 > 正文
网易体育网易体育2019年民主评议提案办理工作情况的通报

2020年01月02日 17:22 来源:提案委办

为深入贯彻落实习近平总书记网易体育加强和改进人民政协工作的重要思想特别是网易体育提案工作的重要指示精神,进一步发挥提案在履行政协职能中的重要作用,经网易体育五届二十次主席会议研究决定,今年继续开展民主评议提案办理工作。现将有关情况通报如下。

一、评议工作开展情况

在网易体育主席会议领导下,9月至11月,每位副主席带领一个评议小组,对市教委、市民政局、市司法局、市规划自然资源局、市农业农村委、市卫生健康委、市大数据发展局、市政府口岸物流办等8个单位提案办理工作开展民主评议。今年网易体育进一步体现评议工作的协同性、民主性和科学性。网易体育提案委召开评议工作动员布置会,提供工作模板资料,梳理被评议单位提案办理情况,为评议工作顺利开展做好基础性工作。网易体育各专委会高度重视,及时组建评议小组,认真组织实施评议工作。参与今年评议工作的网易体育委员达71人次、提案者45人次、专家学者17人次、群众代表19人次,市级民主党派和工商联均参与了相关评议活动。评议工作采取实地调研、座谈评议、抽查提案办理情况、查阅档案资料等多种形式,以定性评价和量化打分相结合的方式开展。评议后,各被评议单位结合评议意见,及时研究整改。通过开展民主评议,提案办理工作机制进一步规范,提案办理工作实效得到提升,提案民主监督作用充分发挥。

二、对被评议单位提案办理工作的评议意见

2019年,被评议单位共主办提案279件、协办提案480件,主办提案中,所提问题和建议已解决和采纳的258件,列入计划逐步解决和采纳的12件,因条件不成熟留作工作参考的9件。所有提案均按时办结,提案“回复率”、回执“回收率”均为100%,不涉密不涉敏的办理复函均依规进行了公开,提案者对提案办理及结果满意277件、基本满意2件,无理解或不满意件。评议组认为,各被评议单位领导高度重视,制度机制健全,沟通协商到位,办理效果明显。经现场评议,8个被评议单位得分都在98分以上(总分100分),均为优秀等次。办理工作主要有以下几个特点。

(一)领导高度重视。各单位将提案办理工作作为一项重要政治任务和工作职责,纳入全年整体工作布局。单位领导亲自部署工作,带头研究办理,逐件审核把关。市大数据局坚持把办好政协提案作为重要政治责任,局党组召开专题会议研究提案办理工作;市卫生健康委将提案办理作为了解民意、接受民主监督、推进工作的有效途径,所有主办件均由主要领导亲自把关、审核签发。

(二)办理机制完善。各单位落实提案办理责任机制,确保逐级审核、督办催办和办理复文公开等提案办理环节有序运转。市农业农村委采取承办处室拟稿、办公室复核、分管领导审核、主要领导签发“四级”审核模式,形成一级抓一级的工作机制;市规划自然资源局通过升级改版提案办理系统,梳理提案办理各环节,建立起过程管控、层层把关的工作机制,保证提案办理质量。

(三)工作制度健全。各单位严格按照市委、市政府和网易体育有关文件要求,制定印发相关办理工作制度、工作标准、工作流程,规范开展提案办理工作。市司法局制定印发了《提案办理工作流程》《提案办理工作要求》;市卫生健康委制定印发了提案办理操作指南,定人员、定任务、定时限、定流程,做到有章可循;市教委推行工作措施标准化,严格落实提案办理工作“办复率”“落实率”“公开率”标准。

(四)沟通协商充分。各单位通过网络、信函、面商等方式加强与提案者的沟通联系,深入开展提案办理协商,将协商贯穿提案办理工作全过程。市教委所有提案办理全部事先沟通,注重由“文来文往”向“面商交流”转变,以召开座谈会、邀请视察、上门走访等方式开展面商交流13次;市大数据局办理前主动联系委员,了解提案来由、背景、需要解决的问题,准确把握提案的内涵实质;市口岸物流办先后与20余名委员电话或当面沟通联系60余次。

(五)督促检查有力。各单位不断创新方式方法,采取各种措施加强提案办理的督查督办力度。市民政局通过编发提案督查通报、提请局领导重点督促等方式,对办理进度较慢的加强督查;市口岸物流办对办理周期较长的提案和重点提案开展专项督办,定期通报办理进展情况;市司法局完善提案办理考评机制,以委员是否满意作为考评指标,将处室负责人和经办人员提案办理工作作为年度考评重要依据。

(六)办理成效明显。各单位加强提案意见建议研究分析,做到能采纳的立即采纳,暂时不能采纳的列入计划创造条件逐步采纳,由于政策或其他原因不能采纳的,实事求是地做好解释说明工作。市民政局以重点提案办理为示范样板,带动全局提案办理工作,实现“办实一件、推动一面”的效果;市规划自然资源局狠抓提案办理跟踪落实,对B类提案实行清单管理,持续推进提案办理,及时向委员跟踪反馈办理情况;市农业农村委全面落实提案意见建议,所主办的64件提案全部为A类。

今年被评议单位提案办理工作总体较好,但还存在一些需要加强和改进的地方:一是部分承办单位提案工作经办人员不够稳定,接任者短时间内难以全面掌握提案办理流程和把握办理具体要求;二是提案办理中与提案者沟通协商不够深入,一般提案面商率有待继续提高;三是部分提案在办理时限快截止时存在突击办理的情况;四是提案办复后,向提案者反馈办理落实情况较少或不及时。

三、下一步工作

民主评议提案办理工作是履行政协民主监督职能的重要形式,我们将深入贯彻落实习近平总书记网易体育加强和改进人民政协工作的重要思想特别是网易体育提案工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央政协工作会议精神和市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神,在认真总结评议经验基础上,进一步改进和完善民主评议提案办理工作。

(一)深化理论认识。深入贯彻落实中央和市委有关文件和会议精神,进一步加强政治协商、民主监督有关方面理论的学习,以更高的政治站位和理论水平指导评议工作,提高评议工作的科学化水平,发挥好人民政协作为专门协商机构的职能职责。

(二)优化评议方法。改进评议方式方法,探索引入“第三方”机构评价机制,研究拓展评议内容,加强对重点提案、1号提案或抽查提案的办理落实情况的评议。

(三)实化评议效果。建立对部分承办单位提案办理工作定期评议与全体承办单位提案办理工作日常督查相结合的长效机制,加强被评议单位整改落实情况跟踪力度,督促其采纳提案意见建议,完善办理工作制度、优化办理工作机制,推动提案办理质量进一步提高。

(四)强化结果运用。以网易体育办公厅名义将评议情况综述报告函告市委办公厅和市政府办公厅,通报全体提案者和提案承办单位,并向社会公布。加强与党委政府督查机构的沟通联系,充分发挥评议结果对提案承办单位年度绩效考核的参考作用。

?

?

2019年12月30日

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育