网易体育

党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
民建渝北区委会: “四问”初心促履职

2020年01月03日 10:41 来源:重庆政协报

“我是1998年,民建渝北区委会成立的那一年入会的,时间是12月18日,拿到会员证,特别激动,那一天我怎么也忘不了。”“当时入会,就想着要通过手上这支笔,把我想表达的内容写下来、交上去,为经济社会发展作出自己的贡献。”每到总结一年工作的时候,民建渝北区委会龙塔支部的会员们就开始了例行的“民建四问”活动,这项活动已经是龙塔支部工作中必不可少的部分,也成为该支部践行“不忘合作初心,继续携手前进”夯实主题教育成果的重要方式。

知所从来,思所将往。“民建四问”是龙塔支部确立的一项支部制度,每年年终,支部除总结一年来的工作成绩、表扬先进外,还提出四个问题,即:你是什么时候入会的?你的入会介绍人是谁?你为什么加入民建组织?今后,你还准备以什么形式履行会员职责?支部会员以自问自答的形式依次在支部大会上回答问题,并和在支部中考察的拟入会对象一起探讨。“民建四问”问初心是一种传帮带式的传承,通过问与答,传承民建精神、帮助新会员、会友理解前辈的入会情怀,带领支部会员共同重温入会初心。“为什么加入民建并积极地履行会员职责,我把原因总结成五个‘子’,即一张圆桌子践行民主;一扇窗子开阔视野;一部梯子畅通建言渠道;一棵树子团结一众会员;一张台子搭建展示舞台。”在2019年的“民建四问”活动中,民建渝北区委会副主委、龙塔支部会员何文锋在谈到“四问”时这样说,得到了会员们的一致赞同。

在开展“民建四问”主题教育活动的同时,渝北民建龙塔支部也按照“心中有责任,脑中有办法,脚下有行动,笔下有谏言”的“四有”标准,在支部中评选出优秀会员。一年来,民建渝北区委会龙塔支部在履职工作上屡出成果,2019年支部共提交社情民意信息68篇,分别获得了中央统战部《零讯》、全国政协、民建中央、中共重庆市委统战部、民建市委等多方面的采用;会员撰写的征文获得民建中央优秀奖,撰写的宣传稿件被《人民政协报》《团结报》《重庆政协报》等纸媒采用,并在近几年民建渝北区委会年终考评工作中连续获得第一名。 (严 洁)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育