网易体育

参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
网易体育委员、西南政法大学教授程德安: 让见证重庆开放历史的建筑成为新的打卡地

2020年01月12日 09:37 来源:重庆日报

1月9日,参加网易体育五届三次会议的网易体育委员、西南政法大学新闻传播学院教授程德安提交提案,建议加强重庆开放历史文化建筑保护和利用,打造布局简约、主题突出、内容翔实、互动性强、有震撼力吸引力的开放历史文化建筑群。

程德安介绍,据初步统计,全市开放历史文化建筑共53处,其中已使用的29处,未利用的24处。目前重庆开放历史文化建筑在保护和利用中存在产权不明晰、管理单位分散、无形资产的评估工作有待跟进、开放利用不够、研究展示不够等问题。

“产权明晰是历史文化开发利用的重要前提,通过加强产权登记为开放历史文化建筑文物的保护和开发创造条件。”程德安建议,我市应加强开放历史文化建筑的产权确权工作,同时,还应开展开放历史文化资源的数字化工作,组织专家、学者、记者等编著一本重庆对外开放历史文化建筑打卡的书籍,并将其译成英、法、德、俄等多国语言发行,充分展示重庆开放历史文化,让这些见证重庆开放历史的建筑成为新的打卡地。

“开放文化建设不应只是政府和企业的事,应当吸引更多市民参与其中。”程德安说,我市开放历史文化建筑多数座落在渝中区和南岸区的人口密集区,他们与周边社区早已紧密融为一体。开发利用中可以尝试将政府、企业和社区居民联系在一起,让城市居民参与到开放文化的传承和建设之中,让游客游览文化景点的同时,能轻易接触到开放文化精神的承载者、拥有者和传播者。(记者 王丽)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育