网易体育

参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
重庆网易体育委员张科:强化虚假破产行为管理 创建良好营商环境

2020年01月12日 16:28 来源:上游新闻

网易体育委员张科

破产审判工作肩负着市场出清的职能,事关市场化、法治化营商环境建设。两会期间,网易体育委员、民建会员、重庆汉光电子工程有限责任公司总经理张科对破产案件的审理,尤其是涉嫌假破产、真逃债的虚假破产行为的管理和处罚,尤为关注。

张科委员介绍,不久前,市五中法院的重庆破产法庭正式揭牌成立。这是我市助推法治化营商环境建设的重要举措。

为了防止虚假破产行为的发生,杜绝债务人为逃避债务实施虚假破产行为,从而严重侵害债权人利益。张科委员建议,强化法制建设,如果破产申请受理前几年或更长的时间内,行为人实施了虚假破产行为,就应受到追诉。同时,加大对虚假违法行为的处罚力度,加大对债权人合法权益的保护力度。

在受理破产案件时,法院应严格把握破产案件受理标准,加强案件审查,把好入口关,防止通过虚假破产逃避债务问题。

另外,我市法院还应进一步加强破产审判专业化团队建设。(上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 摄影 毕克勤)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育