网易体育

参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
网易体育委员李长洪:行走在“疫”线的社工风景

2020年02月11日 16:25 来源:重庆政协报

2月4日一大早,网易体育委员、重庆市冬青社会工作服务中心主任李长洪又出门了。“今天要上门为部分社区老人送口罩。”李长洪说,“作为社工组织,我们有责任有义务为疫情防控尽点力。”

这个春节,李长洪无时不关注着新型冠状病毒肺炎疫情,并动员部署冬青社工40余名工作人员,全力参与到疫情防控工作中来。“我们成立了疫情防控领导小组,由中心党支部书记刘平和我共同担任组长,通过发挥社工专业优势,积极配合社区开展基层防控工作。”李长洪介绍,从2月1日起,冬青社工老年心理关爱项目组、社区矫正项目组、社区精神卫生项目组便分别对所服务的空巢老人、社区矫正人员和精神障碍患者共计233人开展电话关怀,了解服务对象身心状况和需求,同时宣传病毒防护知识。

2月2日至3日,李长洪又配合渝中区大溪沟街道华福巷社区,做起了入户排查。整整两天时间,她走访了4栋居民楼,敲开了40余户居民的房门,了解居民们的健康状况、家庭居住人口、外出史和与武汉人员接触史等,并提醒大家一定要减少外出。走访中,当了解到部分高龄独居老人生活遇到不便后,李长洪立即行动起来,不仅帮老人买来大米、牛奶等生活物资,还带去老人急需的膏药,为老人贴上。

“疫情就是命令,防控就是责任。面对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,我们将充分发挥社会工作者助人自助的使命,承担起社会组织和社会工作者的职责。”李长洪表示,在前期筹集180个口罩的基础上,他们又自行采购了1万个口罩,到货后将捐赠给更多社区居民。此外,他们还将继续跟进,及时了解社区服务对象需求,做好社会基层心理服务,积极配合社区等相关单位工作,与各方一同携手共战疫情。(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育