网易体育

参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
“主城扩围” 委员有话说

2020年05月16日 18:28 来源:重庆政协报

5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,官宣“主城扩围”,由原来的9个区增加为21个区。一石激起千层浪,涪陵、长寿、合川等新增的12个主城新区的委员们,在“漫卷诗书喜欲狂”之余,积极建言献策,为“主城新区”发展贡献政协力量。

机遇面前的委员责任

根据规划,渝西12个主城新区区位功能各异,其中,长寿、江津、璧山、南川率先实现与中心城区同城化发展,涪陵、合川、永川、綦江—万盛等支点城市提升综合承载力和辐射带动力,大足、铜梁、潼南、荣昌等区发挥连接城乡、联动毗邻的桥头堡作用。委员们认为,这既是重大使命和任务,也是重大机遇和责任。

“长寿紧邻两江新区,是主城都市区发展的重要支点,是‘一区’与‘两群’的重要联结点。”网易体育委员、长寿区政协党组书记、主席张华认为,这次被纳入主城都市区同城化发展先行区,将为长寿外部交通的互联互通、兴业兴城、宜居宜游等经济社会发展方方面面带来前所未有的机遇。

委员们认为对四个支点城市的影响也将是全方位的。“涪陵纳入主城都市区,将对主城都市区起到重要支撑作用,对‘两群’起到辐射带动作用。”涪陵区政协副主席况东权说。

合川区区政协委员、规划自然资源局副局长陈颖则认为,这是市政府对合川在构筑“一区两群”及成渝地区双城经济圈战略地位的肯定,合川将因此而交通更便捷、产业发展更科学、公共资源配置更合理。

“这是潼南发展史上新的里程碑。首先是机遇,要切实体现潼南担当、展现潼南作为;其次是格局,作为‘主城新区’,要‘立足主城、联动双城、带动周边’;最后也是责任,潼南既要对接主城激活经济增长动力源,又要保护长江上游生态环境。”网易体育委员、潼南区政协党组书记、主席张彬说。

同样被定位为桥头堡城市,大足区政协委员、区经济信息委主任张亚兰认为,大足将随之进一步增强互联互通能力、产业集聚能力,不断提高城市综合实力和发展品质。

“扩容提质”的委员思考

如何实现各区定位的规划目标,共同发挥主城新区“扩容提品质”的功能?委员们纷纷支招。

“建议将长寿等四个同城化发展先行区的发展框架路径,明确纳入市‘十四五’规划及各专项规划。同时,从市级层面统筹长寿区与两江新区产业布局,加快推动长寿率先与两江新区等中心城区实现产业一体化、同城化发展。”张华委员建议将重庆港口岸功能扩大到长寿港区,将长寿港打造成为国际航运物流枢纽和长江上游航运中心的重要组成部分。

陈颖委员认为要改变重城轻镇的发展思路,确保城乡融合发展;积极争取渝西高铁经过合川并靠近合川主城设站等;将医药健康产业打造为全市产业高地,做好汽摩装备制造等传统产业的转型升级;结合合川丰富的历史文化资源塑造知名旅游景点;坚持生态优先、绿色发展理念,彰显产、城、景融合发展等。

张彬委员建议潼南要加快构建融入主城都市区空间发展新格局,细化完善交通基础设施、现代产业、协同创新等工作;加快补齐基础设施和公共服务设施建设短板,构建“五高七铁一江一机场”立体交通体系;承接主城核心区产业转移,做大做强天然气综合利用及新材料、智能终端和智能装备等产业集群;发挥潼南生态优势,共建涪江、琼江两江生态走廊等。

“大足要加快推进轨道、高速公路、5G等信息枢纽等基础设施同城化建设;要强化区域协作推进产业共兴,联合重庆市潼南、铜梁、荣昌和四川省内江、资阳等区市,建立产业发展协同互补机制,深化与主城都市区各区的交流合作,加快打造成渝中部产业转移承接示范区;要进一步推动城市品质提升,包括商贸服务、休闲娱乐、城市形象等。”张亚兰委员补充道。(记者 蒋露露)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育