网易体育

区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
给“成绩单”挑点“刺”
涪陵区政协专题协商创建国家卫生区工作

2020年05月19日 11:10 来源:重庆政协报

“2016年9月,我区启动创建国家卫生区工作以来,创卫8大类40项184条具体任务和11项必备条件全面完成,194个量化评价指标达标。”“落实‘五长制’‘门前三包’责任制,压实‘五级’人员责任,坚持每天清扫、时时保洁,常态保持‘街净路洁’。”……

近日,在涪陵区政协召开的加快创建国家卫生区工作专题协商会上,区卫生健康委(区创卫办)、区城管局、区市场监管局等有关专项牵头部门分别晒出创卫工作“成绩单”。

“创卫工作取得了来之不易的突出成效,但受新冠肺炎疫情影响,目前国家暗访反馈的问题依然存在,调研发现的问题不容忽视,创卫工作不可麻痹松懈。”陆国创委员结合会前深入原西客站、马鞍街道爱家坝、兴华花园临时菜市场、翔正丽湾等7个重点点位的调研情况建议,要从提升城市能级品质,特别是促进产城景整合发展的高度出发,做好统筹谋划,持续保持临战状态,确保创建成功。

“区创卫办及各牵头单位既要形成整体推进创建工作的良好态势,还要集中时间、集中精力打造一批创建样板和典型。”张国萍委员建议,区内各新闻媒体要加大对创卫先进典型及示范做法的宣传力度,同时加大对问题整改不力的曝光力度,引导全区上下形成良好的创建氛围。

刘家学委员则认为,以创建国家卫生区为抓手治理城市管理顽疾,让长期存在占道经营、借道停车等突出问题从根本上得到解决。

何泽富委员建议,要强化功能分区,规划和建设一批特色小吃街、夜市等专业市场,集中统一管理,提升城市管理水平。

“参照北京、杭州等地做法,研究出台城市居民个人卫生生活行为准则,以市民公约的形式,加强对市民个人卫生生活习惯的约束规范。”姚以山委员从提升市民素养的角度,建议将创卫融入到群众的日常生活,引导市民养成文明习惯,改变陈规陋习,实现全民健康、人人参与的创卫目的。

委员们各抒己见,畅所欲言,会场气氛热烈。

“要建立群众投诉举报机制,并加强监督检查结果的运用,严格追究责任。”

“要健全完善区领导联系社区创卫工作每月报到、牵头部门半月一次研判、街道(社区)每周调度、机关企事业单位及门店门前三包、每日保洁等制度。”

“要加大城市管理执法力度,保证执法力量下沉到街道(社区)及每个重点路段,确保天天有人值守。”

“要结合疫情防控期间开展各项整治重点工作,延续固化各企事业单位、社区、农贸市场、商场、超市、车站以及家庭等的卫生防护措施,织密织牢创卫防护网。”……

涪陵区政协主席徐志红强调,创建国家卫生区事关涪陵城区环境的改善和人民生活质量的提升。要强化宣传,营造氛围,提高群众对创国卫工作的知晓率、参与率和满意率,高效有序推进创国卫工作顺利进行;突出重点,全力攻坚,要解决“脏、乱、差”等问题;落实保障,决战决胜,共同为城区环境的改善、城市面貌的提升做贡献。 (裴在慧)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育