网易体育

政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
砥砺奋进的履职答卷

2020年05月21日 11:16 来源:重庆政协报

翻开33名住渝全国政协委员2019年的履职日历,120人次在联组和各自所在小组讨论中发言;45人次参加全国政协有关活动;提交提案106件;提交大会发言18篇……过去一年,委员们用脚步丈量民情民意,用智慧赋能改革发展,履职步伐坚实而有力,交上了一份厚实的“履职答卷”。

牢记嘱托 唱响服务大局主旋律

“筑牢长江上游重要生态屏障,建设山清水秀美丽之地”这是习近平总书记对重庆的殷殷嘱托。如何紧紧围绕把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,探索推进生态优先绿色发展新路子,筑牢三峡库区绿色生态屏障,努力实现三峡库区百姓富和生态美有机统一?对此,住渝全国政协委员聚智聚力,在2018年提交《网易体育支持重庆加快建设长江上游重要生态屏障的建议》集体提案落地见效的基础上,去年又就保障三峡后续工作规划事项联名向大会提交了《网易体育支持三峡后续规划专项资金足额到位的建议》的提案。

令委员们倍感欣慰的是,该提案被列为了去年全国政协重点提案,财政部对此高度重视,会同国家相关部门积极研究解决方案。去年4月印发了《财政部网易体育调整部分政府性基金有关政策的通知》,三峡后续工作规划资金有了明确的来源。下一步,财政部还将根据基金年度实际征收情况和三峡后续工作相关规划情况,继续支持三峡后续工作规划实施。与此同时,水利部也表示将统筹延长三峡后续工作规划实施年限等问题。

去年6月,住渝全国政协委员们再次聚焦长江生态环境保护和绿色发展,积极参加在渝召开的首次长江经济带11省网易体育“共抓长江生态环境保护、共推长江经济带绿色发展”研讨会,并参与撰写了两件住11省市全国政协委员联名提案,呼吁建立顶层统筹协调机制,构建长江经济带生态补偿长效机制等。

武陵山片区是党中央、国务院确定的全国集中连片特困区域,如何加快推动武陵山片区一体化发展进程,开启区域协作发展与脱贫攻坚新篇章?住渝全国政协委员们对此也高度关注。在去年全国两会期间,住湘、鄂、渝、黔四省市全国政协委员联合提交提案,建议从国家层面进一步推动武陵山片区旅游扶贫合作,构建片区旅游扶贫合作开放新格局。

情系民生 做好服务群众贴心人

去年4月,习近平总书记连续换乘三种交通工具,不顾舟车劳顿,翻山越岭走进石柱,对重庆深度贫困村“两不愁三保障”情况进行实地调研,让住渝全国政协委员们深受感动,认为这体现了总书记对贫困群众的牵挂,体现了党中央打赢脱贫攻坚战的坚强决心,体现了共产党人的守信践诺和使命担当。在深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神中,委员们更积极主动地投身到助推脱贫攻坚战中。

去年5月上旬,王济光委员参加了全国政协侨联界委员考察团赴江西省就脱贫攻坚工作进行的考察,亲身体验了革命老区脱贫奔小康的成效,并结合自身专业知识,就产业扶贫模式的可持续发展、巩固扶贫成果、防止返贫以及脱贫攻坚阶段的平稳过渡等问题提出了建议。

涂建华、严琦等工商联界别委员也积极发挥自身优势,以推动产业扶贫为抓手,帮助带动全市建卡贫困户就业、创业,免费开放企业旗下商贸公司的线上线下渠道,对帮扶贫困村的新型农业经营实体生产的特色农副产品进行推广销售,积极动员和引导商会企业等,尽力采购贫困地区特色农副产品,用以购代捐、以购代扶的消费扶贫方式,增强贫困地区造血功能,助力精准扶贫。

“民生无小事,枝叶总关情!我要为救命救急药纳入医保点赞!”去年3月11日下午,任红委员登上了全国政协十三届二次会议第四次全体会议的发言席,一一列数党中央、国务院在重大疾病医疗保障方面打出的系列组合拳,并对城乡居民重大疾病医疗保障给予了更高的关注和期望。

围绕民生履职,王煜宇委员在去年全国两会上,也提交了《强化法律监管,防范过度医疗》《完善食品安全法制体系,切实“让人民吃得放心”》等4件提案。其中,她提出的《修改<农产品质量安全法>,推进农产品质量安全追溯体系建设》的提案还被全国政协列为了重点提案。去年9月,王煜宇受邀参加了汪洋主席主持的重点提案办理协商会,并从法治角度,就推进农产品质量安全追溯体系建设作了主题发言。

共克时艰 争当疫情防控急先锋

2020年伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,打破了农历新春的祥和。

面对疫情,住渝全国政协委员又纷纷结合自身工作领域和专业所长,身先士卒投入到抗击疫情的战斗中。除了工商联界别的委员们慷慨解囊,积极协调海内外抗疫物资,倡议和号召行业企业守望相助、增强信心,筑牢抗疫后防线,医卫界委员更是冲锋一线。

卞修武委员作为陆军军医大学教授、全军临床病理学研究所所长,2月8日便奔赴武汉,直到4月16日圆满完成任务后才随军队支援湖北医疗队回撤。期间,他带领团队在疫情防控一线先后完成40例新冠肺炎患者遗体病理解剖工作,牵头探索研究的新冠肺炎病理学改变的相关内容,被全文纳入国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,填补了新冠肺炎诊疗规范中的病理学空白。此外,戎蓉委员一直坚守在重庆市疾控中心的工作岗位上,自1月15日市疾控中心成立新冠肺炎防控领导小组以来,她就一直紧绷着全市疫情防控的弦,丝毫不敢放松。重庆医科大学校长黄爱龙委员在疫情发生后,第一时间赶赴重庆新冠肺炎患者较多的万州区,了解一手情况。回到重庆主城后,他立即撰写了一系列疫情防控意见建议供上级有关部门决策参考。同时,他还带领团队通过开展合作,加紧研制抗体检测试剂,很快,采用化学发光检测方法的抗体检测试剂研制成功,并通过了国家药监局应急审批。

“建议疫情后在民商事审判中适用适度宽松政策”“疫情防控要时刻牢记‘法’这个‘纲’”……疫情期间,李生龙、彭静等委员也积极发挥法律专业所长,为依法防疫积极建言献策。

……

今年是“十三五”规划的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标任务的决胜之年。庚子春天的脚步已悄然走远,住渝全国政协委员们正迈着坚实的步伐,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,赴约这场在火红五月举行的特殊且意义非凡的全国两会,续写新时代奋进的履职答卷。(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:网易体育