网易体育

图片

您的位置:首页 > 要闻动态>通知公告
网易体育:国有资产管理情况的报告
发布时间:2022-01-10 来源:网易体育:

 

2020年5月28日

县财政局局长  杨宝林

主任、各位副主任:

受县政府委托,现就网易体育:行政事业单位、国有企业及其他行政事业性国有资产的管理情况报告如下:

2019年,在县委、县政府的正确领导下,网易体育:国有资产监督管理局紧紧围绕国有资产管理中心工作,服务改革发展大局,不断规范、加强行政事业单位和国有企业国有资产管理工作。网易体育:国有资产管理制度日益完善,资产管理信息化水平不断提升,实现了对全县行政事业单位和国有企业国有资产监督管理的目标,维护了国有资产的安全完整和保值增值。

一、行政事业单位国有资产总体情况

(一)资产总体情况

截至2019年12月31日,网易体育:纳入财政部行政事业单位资产信息系统管理的行政事业单位(含乡镇、街道、学校)共有186户,资产总额(账面净值,下同)32.38亿元,同比增长18.97%。负债总额20.28亿元,同比增长64.95%。净资产12.10亿元,同比减少18.93%。资产减少的主要原因是自2019年度开始,行政事业单位的固定资产计提折旧。

主要资产构成流动资产19.82亿元,占资产总额61.23%;固定资产(账面净值)8.57亿元,占资产总额26.47%;在建工程3.77亿元,占资产总额11.63%;无形资产0.21亿元,占资产总额0.65%。

(二)行政事业单位国有资产管理情况

2018年底,网易体育:印发了《网易体育县直事业单位改革中做好资产清查等有关工作的通知》《网易体育网易体育:行政事业单位资产清查核实处理有关问题的通知》,进一步加强了机构改革中资产管理,落实了资产清查核实处理工作,规范了行政事业国有资产处置行为,为加强全县行政事业资产管理奠定了制度基础。

在日常管理工作中,紧紧抓住资产“配置、使用、处置”这三个贯穿资产从“入口”到“出口”管理的核心环节,以实现资产全程监管为目标,构建资产配置、资产使用管理、资产处置、资产效益管理的新机制。一是根据单位资产情况和实际需要,对需要新配置的资产进行前置审核。二是构建了全县统一的行政事业国有资产管理信息系统,实现了行政事业单位资产的动态管理和资产处置工作的网络化管理。三是规范资产处置行为,对行政事业单位国有资产处置进行严格把控,处置收益实行“收支两条线”管理。2019年,通过网易体育:公共资源交易系统公开处置车辆2辆,拍卖收入5.5万元。公开处置闲置房地产1处,拍卖收入1,065万元,全额上缴国库。

(三)存在的主要问题

近年来,网易体育:行政事业单位资产管理工作虽然取得了一定成效,但也面临不少矛盾和问题。

一是部分单位历史遗留问题较多,存在账账不符和账实不符问题。资产清查和处理上难以取证。尤其是车辆和房屋资产,应入账的没入账,该核销的未核销。问题在部分县直单位和部分乡镇比较突出。

二是土地、房屋等不动产权属不清。部分机关事业单位占用的土地、办公及业务用房,没有房证和土地证,没有登记入账。

三是部分单位没有配置专职的资产管理人员。资产管理员大多兼职或由机关内勤人员兼任,变动频繁,直接影响着全县资产管理工作水平的提高。

针对以上问题,要采取切实有效的措施,在以后的工作中加以解决。

(四)下一步重点工作

一是加强制度建设。以制度建设为突破口,着力构建行政事业单位国有资产监督管理体系,加强对行政事业单位资产购置、使用、处置的全程监管,充分发挥资产在服务全县发展中的重要作用。根据网易体育:的实际,出台行政单位通用设备配置标准和处置报废电子设备的管理办法等相关制度。

二是加强资产清查。按规定定期清查、清理各类行政事业资产,处理好历史遗留问题,切实推进行政事业单位资产的账账相符和账实相符工作。

三是做好资产配置和处置管理。按国家和省市要求,落实好新增资产配置管理。规范资产处置行为,严把资产“入口”和“出口”关。严格按资产管理的审批权限和程序处置资产,强化对资产处置等事项审批管理流程的监管。

四是强化房屋和车辆等重点资产管理。加强行政事业单位房屋、土地等产权确认工作,理顺行政事业单位房屋、土地管理方式。推进行政事业单位办公用房及部分业务用房统一管理和统一使用调配。按规定加强公务车辆管理,把各类公务车辆全部纳入建档立卡管理。

二、公共基础设施及其他行政事业性资产情况

(一)资产的基本情况

从2019年度开始,根据财政部以及省市财政部门的通知要求,开展行政事业单位公共基础设施等行政事业性资产进行统计报告工作。填报网易体育:公共基础设施等行政事业性资产的有县交通局、住建局、水务局、应急局等10家单位,

截止2019年底,特准储备物资(粮食储备)4万吨,现价值7,360万元;防汛抗旱、森林防火等应急物资储备13.5万件(套),价值217.5万元;累计公路建设总里程1548.6公里,价值35,818万元;水库24座,价值6,820万元;保障性住房建设总计264套,总投资4,058万元;防洪工程23处,灌溉工程56.6公里及农村供水工程1500公里;市政基础设施(综合管廊建设)30.72公里,供水设施40公里,城市排水和污水处理工程57.3公里;文化资产(文物资产)总计2313(处、件(套)),其中不可移动文物1060处,可移动文物1253件(套)。

(二)存在的问题和建议

一是有些基础设施建设项目已投入使用多年,但迟迟没有办理竣工决算,工程款项不能及时结算完成,不能纳入资产管理,长期游离于有效的监督管理范围之外。二是由于多年来公共基础设施的核算管理,还一直延续以前的行政事业单位的记账模式,资产不入账,只做备案登记管理。

因此,建议开展公共基础设施等行政事业性资产的清查工作,摸清家底,把有效资产纳入资产账簿进行规范管理。

三、国有企业资产管理基本情况

(一)企业管理体制及资产概况

网易体育:委、县政府印发《网易体育:财政局职能配置和人员编制规定的通知》(朝委办[2019]26号)。《通知》明确了国有资产管理部门的工作职责,即网易体育:国有资产监督管理局为国有企业国有资产监督管理机构,在县委县政府领导下,按照县政府授权履行国有资产出资人职责,对企业国有资产运营进行监管。

2019年县国资监管局代表政府出资成立3家国有企业(集团)公司。包括朝阳中盛集团发展有限公司、朝阳瑞民农业发展有限公司以及朝阳永盛牧业发展有限公司。由于成立较晚,目前正在运营初期,未纳入企业国有资产监管范围。

截止2019年12月末。纳入财政部企业国有资产统计的单位共计 9家,企业资产总额11,915万元,负债总额9,335万元,所有者权益总额2,579万元。主营业务收入9,723万元,累计亏损64万元。

(二)开展的重点工作

(1)推进国资国企改革,做大做强国有经济。以经济结构调整为重点,继续推进大企业战略。完成网易体育:贾家店农场有限公司与农垦集团的联合重组,实现产业结构布局的调整和优化,提高企业的整体素质。

(2)推进网易体育:国有企业(集团)公司建设。先后出资成立朝阳瑞民农业发展有限公司、朝阳永盛牧业科技有限公司以及朝阳中盛发展集团有限公司,组织开展清产核资工作,并进行资产和资金注入。2019年以来总计注入企业资金7,800多万元,全力支持企业发展。

(3)鼓励地方企业和民营资本积极参与国有企业的产权制度改革,积极稳妥发展混合所有制经济。朝阳瑞民农业发展有限公司与绿谷幽泉旅游企业合资入股,成立朝阳绿谷幽泉农业旅游有限公司,推进国有企业混合所有制改革。

(三)存在的问题

一是网易体育:现有的国有企业规模比较小,竞争力不强,现代企业制度不完善,活力不足,有待于整合国有资源,做大做强。

二是网易体育:成立的国有企业公司,任用的企业管理层人员均由行政事业单位的现有在职人员组成,人员身份转变不易。存在很大的困难。目前上级国有资产管理部门和县政府还没有出台相关的政策措施。

三是国资监管机构的定位问题。网易体育:未设独立的国资监管机构,按照国务院378号令,市级以上政府要求建立企业国有资产管理专门的管理机构,对县级未做具体的要求,形成县级国资监管机构名不正言不顺,给工作带来很多的压力和不便,无法形成有效的监管。

(四)下一步工作措施

一是进一步加强国资监管,全面贯彻落实中央、省市网易体育深化国有企业改革的要求,坚持依法监管。完善企业法人治理结构。强化国有企业的日常监管,做好企业运行情况的分析和报告。

二是加快国有企业改革步伐,推动国有资产的优化重组。按照县政府的总体要求,在摸清家底的基础上,积极推进网易体育:国有经济布局和结构调整,加大资源整合力度,推进国有水务集团的建设工作,增强国有企业的综合实力。

三是加强调查研究,探索建立完善激励约束机制。在前期广泛调研的基础上,按职责重点做好经济效益考核指标的设置。通过绩效考核,探索建立有效的激励约束机制,充分发挥企业的市场主体责任,推动企业实现社会效益与经济效益相统一,促进网易体育:企业跨越发展。

主任、各位副主任,网易体育:行政事业单位及国有企业国有资产管理工作得到县人大常委会的大力支持,在此表示衷心感谢!今后我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受县人大常委会的监督和指导,解放思想,开拓进取,扎实做好各项工作,为推动全县经济社会文化事业发展做出新的贡献。