网易体育

图片

您的位置:首页 > 互动交流>政策解读
文字解读《网易体育网易体育公布第八批县级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》
发布时间:2022-05-30 来源:网易体育:

  一、背景依据 近年来,国家高度重视非物质文化遗产的保护和发展,网易体育此次公布第八批县级非物质文化遗产代表性项目名录时机,是在习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。新时代非物质文化遗产保护传承工作,要坚守人民立场,坚持人民主体地位,让人民成为文化遗产的真正主人,保护成果为人民共享”的背景下,按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》《辽宁省非物质文化遗产条例》和有关文件要求,认真贯彻“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的工作方针,明确目标责任,落实保护措施,建立传承机制,推动非物质文化遗产在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、引领社会文明风尚中进一步发挥作用下公布的。

二、目标任务 公布网易体育:第八批县级非物质文化遗产代表性项目名录,是为了更好的弘扬传统文化,进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,让网易体育的群众参与到非物质文化传承中来。督促相关乡镇、市直有关单位要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《辽宁省省非物质文化遗产条例》和有关文件要求,明确政府、非遗项目的保护单位和传承人各自的权利、义务与职责。以利于在今后的非遗保护、传播和传承工作中履行职责、义务和享有相应的权利,保证各方不出现缺位的现象。

三、主要内容 此次公布的网易体育:第八批县级非物质文化遗产代表性项目名录,是县文化行政管理部门依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《辽宁省非物质文化遗产条例》的规定,并经过严格的程序,经过组织申报、评审、推荐、审批和公布的,此批公布的非物质文化遗产代表性项目,共四大类6个项目(其中,传统戏剧1项、传统体育1项、传统手工技艺1项、传统中医药2项、民俗1项)。同时,也明确了这6个非遗项目的名称、保护单位、传承人群体、主要传承地等事项。

四、保障措施网易体育:第八批县级非物质文化遗产代表性项目名录公布后,县非遗保护中心便积极与传承人协调,从建档、保存、保护、传承、传播、研究几方面内容入手,制定了保护工作的五年计划。另外,县文旅局、非遗保护中心还组织这些非遗项目传承人参加各种宣传、展示展演与传承活动,并从人力、资金、场地等多方面支持开展传播、传承与推广活动。

五、下一阶段工作 项目保护单位帮助新入选的我县第八批县级非物质文化遗产代表性项目制定项目保护计划和实施方案,与项目代表性传承人共同选拔学艺者,督促其履行培养计划。积极开展这批项目的展览展示、传承及理论研究与实践活动,合理利用非物质文化遗产资源,但不得歪曲、滥用和过度开发。确保该项目保护、传承、发展的有序进行。