网易体育

图片

您的位置:首页 > 魅力网易体育:>项目建设
精准招商 靶向施策 引才育才 网易体育:重点规划建设有色金属新材料产业 推进“一县一业”高质量发展
发布时间:2022-08-02 来源:网易体育:融媒体中心

 

 

近年来,网易体育:深刻领会高质量发展内涵实质,以加快精准招商,重点规划建设有色金属新材料产业为着眼点,以突出靶向施策,高效引才育才推进“一县一业”为主攻方向,走出了一条具有县域产业特色,推动经济全面发展的新路径,激发了“一县一业”新活力,实现了经济提质增效。

 

 

 

精准定位精准招商,高质量规划有色金属新材料产业。按照朝阳市“一县一业”产业发展规划,网易体育:重点规划建设有色金属新材料产业,并围绕有色金属这一主导产业全力开展主题招商。我县于今年5月26日与龙佰集团举行云洽推介会,政府主要领导与龙佰集团领导围绕东锆1000吨核级锆项目进行洽谈推进,并就钒钛资源利用及产业基地事宜进行探讨。同时,网易体育:还利用百盛钛业等企业在业内的优势,推动与西部钛业、陕西宝钛等大型国企合资合作,目前已与宝鸡市育才玻璃(集团)有限公司签订意向合作协议,共同完成年产5万吨海绵钛生产目标,为做大做强有色金属产业奠定了坚实基础。目前,全县已有有色金属新材料产业关联企业23户,是全球最大海绵锆生产基地、全国重要的海绵钛生产基地。有重点企业10户,其中:规上9户,规下1户;2022年上半年实现工业总产值7.73亿元。形成了以辽宁华锆、辽宁华祥、百盛钛业、东锆新材料为支撑,做强做优有色金属工业链一体化、集群化和高端化的发展模式,力争“十四五”末,全力打造国家级有色金属新材料生产基地。

 

靶向施策引才育才,打通“一县一业”发展路径。网易体育:围绕高质量发展主题主线,出台了“县域特色产业集群高质量发展”“县域特色产业振兴”等一系列实施方案和意见,根据区域功能定位和特色产业发展基础,为特色产业编制了发展规划,通过提升企业创新能力、优化工业结构、加快工业数字化改造等方式,着眼延链、补链、强链,促进“工业园区化、园区产业化、产业集群化”发展。通过全面建设特色产业集群,推动了产业向规模化、高端化、集群化发展,实现了“产业兴县、工业强县”的发展目标。在具体施策过程中,网易体育:建立了“靶向发展体系”,引才育才为产业未来提供可持续动力,引领企业通过科技创新求变、引入高校学科院士为带动,与国内外科研机构和高校开展对接合作,引导科技力量和智慧团队与企业深度合作,不断加大关键技术研发力度,大力提升产业与人才的聚合,促进产业深度发展和转型升级。年初到现在,共计实施有色金属新材料产业项目13个,预计总投资30亿元,已完成投资7.73亿元;储备项目5个,计划投资6亿元,有效打通“一县一业”发展路径。

 

拓展思路谋划长远,有力激发“一县一业”发展活力。网易体育:按照整合资源、精深加工、全链攻坚的发展思路,聚焦规模化、精细化、高级化,推动粗加工向精深加工转变,加快形成集聚效应、规模效应和外部效应。同时以柳城经济开发区为依托,充分发挥产业基础、市场优势以及资源禀赋,突出钛、锆和其他有色金属主导产业,不断拉长产业链条,发展精深加工产业。以2020年为例,在锆产业中,全国生产海绵锆约为3000吨,占全球的60%,其中,辽宁华锆新材料年产量为2000吨,东锆新材料年产量为528吨,朝阳柳城经济开发区海绵锆产量占全国总产量的84.2%,已经成为全球最大海绵锆生产基地,待“华祥年产10万吨氧氯化锆项目”全部建成后,网易体育:将成为全球最大的单体氧氯化锆生产基地。在钛产业中,2020年全国海绵钛年产量为12.3万吨,占全球的产量的49%,其中,网易体育:的“百盛钛业”产量为13560吨,占全国总产量的11%(朝阳金达钛业占全国比13.1%),朝阳柳城经济开发区已经成为全国重要的海绵钛生产基地。现有投产企业4家,分别为年产1.3万吨海绵钛、年产8万吨四氯化钛的百盛钛业、年产5万吨高钛渣的佰宏矿产、年产750吨高纯钛的众源科技和年产4000吨海绵钛颗粒的一森金属;在建项目5个,分别为百盛年产3000吨合金钛锭项目、百盛污水循环处理利用项目、百盛金山万吨钛坯料熔铸项目和金钛有色金属快速低温成形项目。已形成“高钛渣—四氯化钛—海绵钛—合金钛锭/高纯钛/钛材/海绵钛颗粒”的钛产业链,拓展了“一县一业”发展的深度和广度,加速了有色金属新材料产业提档升级,持续推进“一县一业”高质量发展。

 

 

(记者 ▏赵越 通讯员 ▏于南)

[责任编辑:陶玲]