网易体育

图片
您的位置:首页 > 要闻动态>综合信息
传统民俗以文化人 凝心聚力助力乡村振兴
发布时间:2024-02-26 来源:网易体育:融媒体中心

?

222日晚上,东大道乡北炉村家家户户串起花灯,在村内的拾贰曲黄河阵组织村民参加跑黄河和扭秧歌,以传统的民俗活动点亮新年,点亮生活。

https://zbhk-new.lnyun.com.cn/www/chaoyang/images/202402/615986023431673407.jpg

在东大道乡北炉村拾贰曲黄河阵记者看到,来自东大道乡北炉村及周边村的村民自发组织秧歌和走迷宫,孩子们手捧花灯,兴高采烈地奔跑,欢声笑语回荡在夜空里,寓意着新年的希望和生机。成年人用他们的脚步丈量着生活的宽度,祈求新的一年平安、顺利,现场村民们欢歌笑语,节日气氛浓郁。

据了解,东大道乡北炉村的跑黄河至今已有40多年的历史,从每年农历的正月十三开始至正月十六结束。随着社会发展,黄河阵越来越有特色,不仅规模更大,布置更加精美,还将传统符号与现代元素融合,使元宵节更加富有活力和魅力。北炉村的黄河阵,不仅仅是一种传统的民俗活动,更是村民们共同参与、传承文化的载体,它见证了村民们一年的辛勤付出,也成为了村民们迎接美好未来的信仰和力量。以传统民俗凝心聚力,欢聚一起,以浓厚的文化氛围促进村内文化传播,提高村民素质,为我县实现乡村振兴、共筑美好生活贡献一份力量。

(记者 齐云起)

[编辑:陶玲 校对:胡佳莹 审核:郭雨新]