网易体育

图片
您的位置:首页 > 要闻动态>政务要闻
全县春季森林草原防灭火工作会议召开 石万田出席会议并讲话
发布时间:2024-03-04 来源:网易体育:融媒体中心

  近日,全县春季森林草原防灭火工作会议召开,县委副书记、县长石万田出席会议并讲话。副县长菅宏伟参加。

  


  会议指出,当前正值春季森林草原防灭火的关键期,各乡镇场(街)、各相关单位务必高度重视,强化秸秆禁烧巡查管控。要加强属地巡查,成立巡查队,及时处理发现的焚烧火点。要加强督导,采取抽查和现场督导的方式进行巡查。对核实的火点发现一起、查处一起,并进行通报批评,严肃追究责任人和相关领导的责任。要加强警示教育,切实提高群众的环保意识和守法意识,培养健康文明的生产生活方式,增强禁烧秸秆的自觉性和主动性。

  


  会议强调,要强化森林草原防火管控,抓实火灾隐患排查整治,抓实应急处置准备,及时发布森林火险等级预报和高火险预警信息。对各类防灭火装备物资要及时检查维护,补充配齐急需物资,强化应急演练。要严格执行24小时值班和领导带班制度,随时做好应急响应和火灾扑救准备,确保“打早、打小、打了”。要压紧压实防火工作责任和部门管理责任,压实森林草原防火成员单位职责任务,认真分解和细化工作任务,既要做到各司其职、各负其责,又要做到分工明确、协作密切。要压实属地管理责任,严格落实防火责任制,突出重点部位,把握重点时期,抓住关键环节,做到守土有责,守土尽责。要压实单位主体责任,尤其是自然保护区、旅游景区、国有林场等重点区域的主管部门要高度重视,严格落实防范措施,加强隐患排查工作,严厉打击各种野外违规用火行为,打好“蓝天保卫战”和“森林草原防灭火攻坚战”,切实保证大气环境质量和森林草原安全。



  (记者 ▏姜歌 王博 图片 ▏王德玉)

  [编辑:陶玲 校对:胡佳莹 审核:郭雨新]